¿Qué precauciones hay que tomar al aplicar un lubricante de grado alimenticio?
Un lubricante apto para uso alimentario puede elegirse por diferentes motivos: el deseo de minimizar el riesgo al máximo para el cliente final, el deseo de cumplir con los requisitos de un enfoque de puntos críticos de control (p. ej.: HACCP) o de una norma (p. ej.: ISO 22000) o reglamento.
Sea cual sea el motivo de esta elección, el suministro total de aceite de la máquina debe considerarse admisible para el contacto accidental con alimentos.
El nivel admisible de contaminación en lo que respecta a un producto registrado como NSF H1 es de 10 ppm, es decir, 10 g por tonelada de producción. Por extensión, para un producto que no es apropiado para el contacto accidental con alimentos, el contenido residual admisible es cero: 0 ppm. Esto también se aplica a los productos registrados como NSF H2. Esto significa que la instalación debe lavarse sistemáticamente al cambiar a un lubricante apto para uso alimentario. El procedimiento utilizado debe eliminar la mayor cantidad posible de lubricante antiguo, dependiendo del tipo de equipo de que se trate: caja de cambios, con o sin circulación de aceite, circuito hidráulico, instalación de fluido caloportador, compresor, lubricadores de aire, etc.