¿Qué es un lubricante de “grado alimenticio”?

"El concepto de lubricantes o grasas de calidad alimentaria está directamente relacionado con la protección de la salud de las personas y las consecuencias económicas que ello conlleva.
Aceites blancos: son aceites tradicionales que han sido sometidos a un tratamiento mejorado para hacerlos lo más compatibles posible con las exigencias asociadas a la salud pública. Son extremadamente transparentes -de ahí el nombre de "aceites blancos"- y están aprobados por la Comisión del Codex Alimentarius.

Contacto accidental: las limitaciones técnicas que imponen las tecnologías modernas, así como las limitaciones asociadas a las exigencias de salud pública, han dado lugar al desarrollo de lubricantes registrados por la NSF-H1 para el contacto accidental con alimentos (sucesor de la norma USDA-H1). Se trata de aceites y grasas que no son perjudiciales para la salud de las personas si entran en contacto accidentalmente con alimentos. Por ""accidental"" se entiende, por ejemplo, una fuga que no se detectó a tiempo para detenerla o salpicaduras accidentales. 
Coadyuvantes de elaboración de alimentos: para situaciones en las que hay contacto directo con alimentos, se utilizan aceites vegetales derivados principalmente de semillas de colza o de girasol. Son muy útiles para desmoldar galletas, por ejemplo, ya que no hay forma de evitar el contacto con los alimentos y, por tanto, los componentes deben seleccionarse con más cuidado. Estos aceites se denominan "coadyuvantes de elaboración de alimentos".

La industria alimentaria está adoptando paulatinamente el registro NSF-H para lubricantes y aceites vegetales.
NSF International es una organización estadounidense considerada una autoridad en la profesión y que sirve de referencia mundial para registrar (o no) productos en función de su composición.

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